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コンビニの2018・2019年問題 Part3(1)

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コンビニ運営には社員化が必要。だけど社員を雇う余裕がない!

コンビニの2018・2019年問題 Part3(1)

2019年には、コンビニで働ける従業員が少なくなり、獲得がさらに難しくなると考えています。
ちょっとおさらいをして見ましょう。簡単にまとめると、この3つです。

●アルバイトができる若者が減っている→参照
●コンビニは「人気職種」ではない→参照
●オリンピックの影響で外国人の獲得も難しくなる→参照

私はコンビニで働く人材に関する仕事を続けていますが、このままでは「アルバイト」の獲得は本当に難しくなると真剣に日々考えています。

解決策を求めて、いろんな方に意見交換をしていますが「社員化」という言葉を誰もが意識しています。
アルバイト中心の運営から社員中心の運営に変え「少数精鋭」で経営することが鍵だという事です。

そんな事を言っても「社員を雇う余裕がない!」とか「売り上げが落ちてそれどころではない!」というオーナー様が圧倒的に多いのではないかと思います。確かにそうかもしれません。悩ましいところです。

「アルバイト」の獲得が難しくなるから考えなくてはいけない「社員化」ですが
「社員化」を目指すためにも、安定した「売り上げと利益」が必要という事になります。

今回は、売上を確保できない要因を考え、安定した運営ができている店舗のお話をしようと思います。

まず、一店舗当たりの収益が確保しにくくなったというお話です。
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